Продлить жизнь на 10 лет можно с помощью изменения диеты. К такому выводу пришли ученые из Бергенского университета в Норвегии. Эффект будет максимальным, если задуматься об этом в молодом возрасте.
Однако и для пожилых людей смена рациона питания будет иметь существенное значение, сообщает Ufanotes.ru. Статья об исследовании норвежских экспертов опубликована в журнале PLOS Medicine.
В своей научной работе эксперты использовали существующие метаанализы и данные исследования «Глобальное бремя болезней» для построения модели, позволяющей мгновенно оценить влияние ряда диетических изменений на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ).
Ежегодно факторы риска, связанные с питанием, приводят к 11 миллионам смертей и 255 миллионам лет жизни с поправкой на инвалидность в глобальном масштабе, говорится в материале.
Авторы исследования рассчитали, что для молодых людей в США устойчивый переход от типичного западного рациона питания к оптимальному, начиная с 20 лет, увеличит продолжительность жизни более чем на десятилетие для женщин (10,7 года) и мужчин (13 лет).
Наибольший прирост ожидается за счет употребления большего количества бобовых, цельного зерна, орехов и снижения потребления красного и переработанного мяса. Переход от обычного питания к оптимизированной диете в возрасте 60 лет способен увеличить ОПЖ на 8-8,8 года. Изменение диеты в 80 лет может продлить жизнь на 3,4 года.
Однако и для пожилых людей смена рациона питания будет иметь существенное значение, сообщает Ufanotes.ru. Статья об исследовании норвежских экспертов опубликована в журнале PLOS Medicine.
В своей научной работе эксперты использовали существующие метаанализы и данные исследования «Глобальное бремя болезней» для построения модели, позволяющей мгновенно оценить влияние ряда диетических изменений на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ).
Ежегодно факторы риска, связанные с питанием, приводят к 11 миллионам смертей и 255 миллионам лет жизни с поправкой на инвалидность в глобальном масштабе, говорится в материале.
Авторы исследования рассчитали, что для молодых людей в США устойчивый переход от типичного западного рациона питания к оптимальному, начиная с 20 лет, увеличит продолжительность жизни более чем на десятилетие для женщин (10,7 года) и мужчин (13 лет).
Наибольший прирост ожидается за счет употребления большего количества бобовых, цельного зерна, орехов и снижения потребления красного и переработанного мяса. Переход от обычного питания к оптимизированной диете в возрасте 60 лет способен увеличить ОПЖ на 8-8,8 года. Изменение диеты в 80 лет может продлить жизнь на 3,4 года.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ