Соблюдение ряда простых правил поможет поддержать и сохранить здоровье кишечника. Именно кишечник является «кузницей иммунитета» человека, что приобретает особую актуальность в условиях пандемии.
Боле того, последние исследования установили связь между здоровьем кишечника и иммунитетом, настроением, и психическим благополучием, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на МК.
Ключевую роль в иммунной функции играют 70% лейкоцитов, которые «живут» в кишечнике. Именно поэтому для защиты самого органа от различных заболеваний диетологи рекомендуют соблюдать простые правила ежедневного питания.
Особое внимание важно уделить растительным продуктам. Специалисты утверждают, что у тех, кто употребляет 30 и более растительных продуктов в неделю, кишечный микробиом благополучнее, чем у тех, кто ест менее 10 таких. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая увеличивает количество полезных микробов в кишечнике.
Большое значение имеют пробиотики и пребиотики. Они обладают мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и положительно действуют иммунные клетки кишечника. Пробиотики есть в йогурте, кефире, чайном грибе, кимчи, других ферментированных овощах. Пребиотики – это пищевые волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике и оказывающие противовоспалительный эффект.
С осторожностью следует относиться к обработанным продуктам. К ним относятся хлопья с добавлением сахара, печенье и чипсы. Такие продукты ухудшают работу кишечника и способствуют росту бактерий, производящих метан. Этот газ замедляет работу ЖКТ и может стать причиной избыточного роста бактерий в кишечнике, что приводит к мальабсорбции и нехватке микроэлементов.
Регулярное употребление спиртных напитков способно вызвать воспаление кишечника и оказать негативное влияние на состав и функции кишечной микробиоты. Искусственные подсластители также отрицательно влияют на кишечный микробиом. Перебор с ними может привести к непереносимости глюкозы.
Боле того, последние исследования установили связь между здоровьем кишечника и иммунитетом, настроением, и психическим благополучием, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на МК.
Ключевую роль в иммунной функции играют 70% лейкоцитов, которые «живут» в кишечнике. Именно поэтому для защиты самого органа от различных заболеваний диетологи рекомендуют соблюдать простые правила ежедневного питания.
Особое внимание важно уделить растительным продуктам. Специалисты утверждают, что у тех, кто употребляет 30 и более растительных продуктов в неделю, кишечный микробиом благополучнее, чем у тех, кто ест менее 10 таких. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая увеличивает количество полезных микробов в кишечнике.
Большое значение имеют пробиотики и пребиотики. Они обладают мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и положительно действуют иммунные клетки кишечника. Пробиотики есть в йогурте, кефире, чайном грибе, кимчи, других ферментированных овощах. Пребиотики – это пищевые волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике и оказывающие противовоспалительный эффект.
С осторожностью следует относиться к обработанным продуктам. К ним относятся хлопья с добавлением сахара, печенье и чипсы. Такие продукты ухудшают работу кишечника и способствуют росту бактерий, производящих метан. Этот газ замедляет работу ЖКТ и может стать причиной избыточного роста бактерий в кишечнике, что приводит к мальабсорбции и нехватке микроэлементов.
Регулярное употребление спиртных напитков способно вызвать воспаление кишечника и оказать негативное влияние на состав и функции кишечной микробиоты. Искусственные подсластители также отрицательно влияют на кишечный микробиом. Перебор с ними может привести к непереносимости глюкозы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ