X
» » Шведский врач Бертил Марклунд перечислил 10 секретов долголетия до 100 лет

Шведский врач Бертил Марклунд перечислил 10 секретов долголетия до 100 лет

10-09-2021, 10:58 Просмотров: 24 639 Голосов: 3
Шведский врач Бертил Марклунд перечислил 10 секретов долголетия до 100 лет
Перечислены 10 секретов долголетия до 100 лет. Информацией поделился шведский ученый и врач Бертил Марклунд. Швеция - страна долгожителей, потому что там знают, как сберечь здоровье и силы.

Большинство пенсионеров ведет активный образ жизни, многим 80-летним сложно дать и 50 лет, сообщает Ufanotes.ru. При этом гены только на 25% влияют на продолжительность жизни, остальное зависит от образа жизни.

Первым секретом врач назвал физическую активность, которая снижает стресс и стимулирует выработку гормонов счастья. Достаточно ходить пешком, ездить на велосипеде, танцевать.

Нельзя переживать по пустякам. Справиться с негативом помогут дыхательные упражнения, тренинги или психолог. Спать надо хорошо, но в меру – не более 10 часов в сутки.

Следует чаще бывать на солнце, поскольку жизненно важный витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он необходим для работы нервной системы, крепкого иммунитета и костей.

Питание должно быть умеренным, но разнообразным и сбалансированным. Предпочтительны растительный белок, овощи, жирная рыба, цельнозерновые и молочные продукты. Если есть мясо, то не каждый день.

Не нужно забывать про воду, полезен и кофе. Доказано, что кофеин снижает риск диабета и деменции. Обычно шведы выпивают 3-4 чашки кофе в день.

Важно следить за весом: избыточная масса приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Чтобы не полнеть, надо есть медленно, не брать добавки и выбирать полезные продукты.

Не последнее дело - забота о зубах. Гигиена полости рта влияет на всю систему кровообращения. Воспаление или кровотечение десен может стать причиной серьезной болезни.

Нужно позитивно мыслить. Плохое настроение приводит к упадку сил и хронической усталости. Полезно подбадривать себя, чаще находиться в кругу близких и пробовать различные практики для улучшения самочувствия.

Залог долголетия - активная социальная жизнь. Считается, что одинокие люди умирают раньше. У постоянно испытывающих чувство одиночества в крови повышен белок фиброген, вызывающий формирование тромбов. Поэтому Бертил Марклунд рекомендует побольше бывать в кругу семьи и друзей, или найти кружок по интересам.




Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует