X
» » Доходы в кармане и в налоговой декларации должны совпадать

Доходы в кармане и в налоговой декларации должны совпадать

23-05-2014, 21:42 Голосов: 0
Доходы в кармане и в налоговой декларации должны совпадать

Как пополняют государственный бюджет ведущие банкиры страны – вопрос не праздный. Суммы, которые они должны заплатить в качестве налогов, могут быть очень существенными.

Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление, обязующие руководство Сбербанка России и ВТБ банка подать «сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера».

 

По данным документа, информацию о доходах должны будут предоставить не только директора, но и их заместители, а также главные бухгалтеры. Следует отметить, что Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, и президент ВТБ Андрей Костин вошли в пятерку рейтинга 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии журнала Forbes.

 

По итогам же 2013 года Костин получил компенсацию в общей сложности суммой в $35 млн. В свою очередь сумма компенсации Грефа, как утверждает издание, составляет $15 млн. В 2012 году Сбербанк России попытался опротестовать заявление издания, о том, что доход президента банка за 2011 год составил $15 млн. Не смотря на то, что Сбербанком активно пропагандируется зарплата своего топ-менеджера в размере $5 млн., журнал пересчитал первоначальную сумму.

 

Банковскими учреждениями России не принято идентифицировать заработок своих топ-менеджеров. Так, по данным публичной информации ВТБ банка, вознаграждение директорату банка (12 человек) по состоянию на 1 января 2014 года составило 1млрд. 325 млн. рублей. Сумма этих же данных Сбербанка на 14 человек за 2013 год равна 2 млрд. 38 млн. рублей. Может показаться что такое постановление премьер-министра немного не своевременное, тем более речь идет о двух крупнейших банках страны. Но с точки зрения международной практики, оно актуально как никогда. Ведь хорошее корпоративное управление предполагает обязательную публичность такой информации, это хорошая практика для привлечения акционеров.

 

В период кризиса это скорее необходимость, чем добрая воля. Политика отечественной и западной банковских систем в кризисный период разительно отличается. Вспоминая времена кризиса 2008-го года на Уолл-Стит, можно отметить, что волна сокращений премий сотрудников банков более чем на 40% не заставила себя ждать. Что касается руководителей банков, то они и вовсе начали отказываться от ежегодных премий, размеры которых порой исчисляются десятками миллионов долларов. Так, топ-менеджер «Морган Стенли» Джон Мак отказался от премии в $40 млн., а гендиректор «Голдман Сакс» Ллойд Бланкфейн от суммы в $27 млн. Европейские банкиры тоже практикуют такой метод экономии: от премий отказался гендиректор «Дойче Банк» Йозеф Аккерман, глава британской ФГ «Барклиз» Джон Варли и топ-менеджмент «Объединенного банка Швейцарии».

 

К сожалению, отечественные банки не могут похвастаться политикой «не руби сук, на котором сидишь» в глазах своих акционеров. В том же кризисном 2008 году госбанки России не преминули обратиться за помощью к Центробанку и получили ее. Позднее из публичной информации выяснилось, что львиная доля господдержки ушла на оплату годовых премиальных топ-менеджменту этих банков. Отказаться от премиальных им, видимо, не хватило корпоративного благородства. Прибегнув к простой математики, выясняется, что среднегодовой размер премии каждого, из 23 ленов правления составил 41 млн. рублей, а в ВТБ соответственно – 12 млн. рублей. Результат нововведения Дмитрия Медведева россияне смогут увидеть после 30 апреля 2015 года, последнего срока подачи декларации о доходах.

 

Однако это постановление может не принести весомых результатов, ведь в декларации о доходах указываться только официальные источники прибыли. Отечественные топ-менеджеры, как правило, получают доходы, прибегаю к использованию теневым схем. Свидетельство этому – дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк-Капитал» - поглотитель чужих активов. Ее директор, Ашот Хачатурян, получающий в год только компенсаций на сумму 70 млн. рублей, уже прослыл как самый успешный рейдер России.

 

Поглощение активов осуществляется следующим образом: успешный бизнес осуществляет кредитование в Сбербанке, после чего следуют многочисленные «проверки» силовиками, имеющими непосредственное отношение к господину Хачатурянцу. Заем следует торможение бизнеса, обслуживание кредита затрудняется, далее процедура банкротства и внешнего управления. Следует отметить, что «независимой» оценкой имущества управляемого бизнеса занимается близкая к «Сбербанк-Капиталу» фирма (компания «НЭО-Центр»). Которую, к стати, возглавляет сын Германа Грефа, Олег. В итоге активы, рыночная стоимость которых измеряется миллиардами, достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок.

 

Вот небольшой перечень жертв «Сбербанк-Капитал»: завод «Иж-Авто», нефтяная компания «Дулисьма», 35,3 % акций «Таас-Юрях Нефтегаздобычи», активы компаний «Дон-Строй», «Капитал-Груп», многопрофильная группа МАИР. Комбинат по производству гранитного щебня «Павловскгранит» также стал жертвой проверенной схемы.

 

Возвращая к детальности инвестиционного банка VTB Capital за 2013 год, надо отметить, что на ряду с резким увеличением зарплаты сотрудников, банк сократил прибыль в восемь раз. Так, размер оплаты труда работников составил 246,2 млн долларов, что превышает прошлогоднюю сумму более чем на 30% (191,9 млн долларов), хотя количество работников существенно не изменилась.

 

По данным публичной информации банка, VTB Capital потратил на оплату труда совета директоров и других топ-менеджеров в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае, Сингапуре и других странах около 20 млн долларов. Сама большая сумма выплаты составила 6,7 млн долларов (в 2012 году было 5,7 млн).

 

Теневые схемы ВТБ банка не так широко известны общественности, видимо в силу меньшего размера банка. Но возглавляемый Андреем Костиным банк все же был замечен в ряде рейдерских скандалов, включая атаку на Ростелеком, а также в истории с отмыванием средств через компанию «Гленик».

 

Из этого следует вывод, что результат, предлагаемых премьер-министром мер, вызывает сомнения. Вряд ли государство сможет узнать о истинных источниках и размерах доходов топ-менеджмента госбанков. Скорее всего мы увидим «скромные» декларации о доходах с более богатыми супругами, отечественными машинами, маленькими дачными участками и более обеспеченными супругами.

 





Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует